США призвали Турцию отказаться от вторжения в Ирак

Госсекретарь США Кондолиза Райс призвала Турцию отказаться от военной операции против курдских сепаратистов на территории Ирака, предупредив турецкие власти о том, что это вторжение может осложнить обстановку в регионе, сообщает агентство Associated Press.

Выступая накануне в Нью-Йорке перед журналистами, госсекретарь США отметила, что "вторжение турецкой армии на территорию Ирака не принесет ничего хорошего обоим государствам". Вашингтон, по ее словам, приветствует проведение в случае необходимости лишь ограниченных военных действий со стороны Турции на границе с Ираком.

В конце мая минобороны Турции сосредоточило на южной границе страны значительный воинский контингент и большое количество тяжелой техники. На границу с Ираком отправились бронетанковые и артиллерийские подразделения турецкой армии.

В начале июня в турецких и западных СМИ появились сообщения о готовящейся Турцией армейской операции в Северном Ираке против курдских сепаратистов; Генштаб ВС Турции не подтвердил эту информацию.