А.Жуков: Торговый оборот между Россией и Китаем достигнет $60 млрд в год

В ближайшем будущем торговый оборот между Россией и Китаем достигнет $60 млрд в год. Этот прогноз дал накануне вице-премьер РФ Александр Жуков на церемонии закладки в Москве первого камня Китайского делового центра "Парк Хуамин".

По словам Жукова, "наши торговые отношения с Китаем сейчас уже перевалили отметку в $30 млрд годового оборота и цель, поставленная главами наших государств - довести этот показатель до $60 млрд, не за горами". "И эта цель будет достигнута", - сказал вице-премьер. А.Жуков напомнил, что и китайское руководство поставило задачу довести объем инвестиций в российскую экономику до $12 млрд.

Инициатива создания китайского делового центра "Парк Хуамин" обсуждалась в 2001 г. в Москве на встрече президента РФ Владимира Путина и премьер-министра КНР Чжу Жунцзи. В сентябре 2002 г. постановлением Госсовета КНР специально для осуществления этого проекта была учреждена Китайская международная инвестиционная корпорация "Хуамин", акционерами которой являются крупнейшие китайские госкомпании. Корпорация предполагает инвестировать в проект $300 млн.