Минсельхоз РФ: Урожай зерна в России составит 76 млн т

Минсельхоз РФ прогнозирует урожай зерна в России в 2007 г. в объеме 76 млн т. Сегодня глава министерства Алексей Гордеев сообщил об этом президенту РФ Владимиру Путину. "Мы, с учетом весеннего недобора сева, прогноз ставим на 76 млн тонн зерна, - сообщил он. - Это меньше, чем в 2006 году, но есть еще 1,5 млн тонн в запасе у государства".

Рынок "будет обильным, и в любой момент мы можем выйти с интервенциями", добавил министр. По словам А.Гордеева, площадь посевов в этом году составила 49 млн га. Однако из-за засушливой весны в ряде регионов Минсельхоз прогнозирует определенный недобор. В частности, в Ростовской области - около 50%, в Волгоградской и Воронежской - 35%, Липецкой, Саратовской и Белгородской - 20%.

"На Украине тоже тяжело обстоит дело, там недобор может быть 20-25%", - сказал А.Гордеев, пояснив, что в министерстве следят за ситуацией в соседней республике, поскольку у двух стран примерно одинаковый экспортный баланс и одни рынки сбыта. "В этом смысле мы следим, как это отразится на экспортных ценах", - добавил он. А.Гордеев сообщил также, что в этом году "особый упор мы сделали на производстве высокоэнергетических культур, увеличили посевные площади под кукурузу, рапс, сою". "Надеюсь, что обеспечим баланс производства и потребления кормов", - сказал А.Гордеев, добавив, что упор на эти культуры сделан также в контексте потребностей производства биотоплива.