Минтранс предлагает ввести плату с грузовиков за пользование дорогами

Завтра правительство рассмотрит меры, направленные на развитие сети автомобильных дорог в Российской Федерации, включая совершенствование системы финансирования дорожного хозяйства. Как указывается в материалах правительства к заседанию, реформирование дорожного хозяйства будет осуществляться в два этапа.

Первый этап реформы осуществляется в течение 2008-2009 гг. В ходе этого этапа должна быть, в частности, разработана нормативная правовая база реформирования дорожного хозяйства, а также созданы условия для развития рыночной среды в сфере содержания автодорог, отработаны механизмы функционирования государственно-частного партнерства.

Второй этап реформы будет проходить в 2010-2015 гг. На этом этапе планируется завершение реформирования организаций дорожного хозяйства, формирование конкурентной среды в тех сферах деятельности, где это возможно.

Также в материалах к заседанию декларируется принцип "пользователь платит" при формировании устойчивых, долгосрочных источников финансирования дорожного хозяйства. Возможными дополнительными источниками финансирования дорожного хозяйства могут служить также доходы от таможенных пошлин на ввозимые автомобили, запчасти к ним и шины, а также часть прибыли страховых компаний от страхования автогражданской ответственности.

С целью привлечения средств, необходимых для содержания и развития сети федеральных дорог, в России должна быть введена плата с грузовых автотранспортных средств полной массой свыше 12 тонн за пользование федеральными автодорогами как дополнительный источник неналоговых поступлений, говорится в материалах правительства.