Россия недовольна обсуждением проблемы Косово без нее

Москва выразила недовольство обсуждением вопроса косовского урегулирования без ее участия и подозревает Запад в подготовке односторонних сценариев независимости Косово.

"В Париже 12 июня западные участники Контактной группы провели заседание по Косово без участия России, в так называемом формате "квинты" (Германия, Великобритания, Италия, США, Франция). На данную встречу Россия не была приглашена. Этот факт никак не стыкуется с декларативными заявлениями партнеров о готовности продолжать поиск компромиссных развязок. Келейные дискуссии, скорее, наводят на мысль о подготовке односторонних сценариев косовской независимости", - говорится в комментарии официального представителя МИД России Михаила Камынина.

Российской стороне известно, что на встрече "пятерки" вновь подтверждена поддержка плана спецпредставителя генсека ООН по косовскому урегулированию Мартти Ахтисаари как единственно возможной основы для резолюции Совета Безопасности ООН по Косово.

"Для России такой подход неприемлем", - отмечается в комментарии официального представителя российского внешнеполитического ведомства.