Сербия к концу 2008 года намерена получить статус кандидата в члены ЕС

ербия рассчитывает получить статус страны-кандидата на вступление в Евросоюз до конца 2008 года, в период председательства Франции в этой региональной организации, сообщил в среду в Брюсселе вице-премьер Сербии Божедар Джелич после переговоров с еврокомиссаром по вопросам расширения ЕС Олли Реном.

"На следующей неделе на встрече с главой МИД Франции Бернаром Кушнером я начну об этом говорить", - добавил Джелич.

Второй целью правительства Сербии он назвал заключение соглашения о безвизовом въезде граждан Сербии в ЕС. Джелич выразил надежду, что соглашение об ассоциации и стабилизации с ЕС будет подписано Сербией до конца текущего года.

Со своей стороны еврокомиссар Рен заявил, что до подписания этого договора сербские власти должны найти и доставить в Гаагский трибунал Радована Караджича и Ратко Младича, обвиняемых Западом в совершении военных преступлений.

Рен сказал также, что ход переговоров между Еврокомиссией и Сербией о заключении соглашения о стабилизации и ассоциации с ЕС не связан с решением вопроса о статусе Косово.

Еврокомиссия возобновила в среду в Брюсселе переговоры с правительством Сербии по этому соглашению. Заключение соглашения о стабилизации и ассоциации является первым шагом на пути членства Сербии в ЕС.