Совет Федерации ввел в Чечне институт мировых судей

На сегодняшнем заседании Совет Федерации проголосовал за внесение изменений в федеральный закон "Об общем числе мировых судей и количестве судебных участков в субъектах РФ", предусматривающих создание института мировых судей в Чечне.

Выступая перед палатой, глава комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам Анатолий Лысков отметил, что в Чеченской Республике в отличие от других российских регионов институт мировых судей отсутствовал до настоящего времени. "Вносимые нами изменения предлагают создать в Чечне 66 судебных участков и ввести соответствующее им число мировых судей", - сказал сенатор. "Принятие этого закона создаст необходимые условия для реального и свободного использования каждым заинтересованным лицом его конституционного права на судебную защиту", - сказал Лысков.

Он отметил, что численность населения Чечни, по данным Госкомстата, составляет 1,16 миллионов человек, и поэтому в соответствии с действующим законодательством, в этом регионе возможно функционирование от 51 до 78 судебных участков.

Закон вступает в силу после его опубликования.