Стокгольмский арбитраж отклонил иск GNSS к "Техснабэкспорту"

Стокгольмский арбитражный суд отклонил иск компании GNSS о взыскании одного миллиарда долларов упущенной выгоды с "Техснабэкспорта", сообщил источник, знакомый с решением суда.

Росатом подтвердил, что Стокгольмский арбитражный суд принял решение отказать в иске компании GNSS. "Да, действительно, нам известно о таком решении Стокгольмского суда. Более того, принято решение взыскать с компании GNSS в пользу Техснабэкспорта 5 миллионов долларов на судебные издержки", - сказал пресс-секретарь Кириенко Сергей Новиков.

"Техснабэкспорт" осуществляет экспорт и импорт ядерных материалов, технологии и оборудования, оказывает услуги ядерно-топливного цикла.

Контракт между "Техснабэкспортом" и GNSS был подписан 31 января 2000 года и предполагал поставку урана в рамках межправительственного соглашения России и США об утилизации оружейного урана (сделка ВОУ-НОУ) в США при участии компании GNSS.

"Техснабэкспорт" 1 января 2004 года разорвал отношения с GNSS, заключив прямые контракты на поставку урана с энергокомпаниями США. В свою очередь, GNSS, 62% акций которой ранее принадлежали "Техснабэкспорту", требовала исполнять подписанный ранее контракт и попыталась оспорить разрыв контракта в американском суде, а затем обратилась с иском о взыскании 1 миллиарда долларов упущенной выгоды в коммерческий Стокгольмский арбитраж.

Этот суд в 2006 году вынес частичное решение в пользу американской компании, а в ноябре 2006 года "Техснабэкспорт" обжаловал это решение в апелляционном суде Швеции.