А.Чубайс: Улучшение экологии ляжет на плечи потребителей

Сокращение выбросов вредных веществ в электроэнергетике в условиях роста долей угля и мазута и сокращения доли газа повлечет повышение цен на электроэнергию для населения и промышленности. Об этом сегодня, выступая на конференции "Экология электроэнергетики. Экологическая политика РАО "ЕЭС России" и ее реализация", заявил глава РАО "ЕЭС" Анатолий Чубайс.

По его словам, долгосрочная программа развития электроэнергетики РФ предусматривает увеличение использования доли угля в электроэнергетике с 23% до 32% или со 130 млн тонн угля в год до 200-225 млн тонн угля в год. Сокращение доли газа за счет увеличения доли угля в топливном балансе приведет к радикальному ухудшению экологической ситуации и увеличению количества выбросов углекислого газа в России.

Единственный способ компенсации этого ухудшения - внедрение новых технологий в электроэнергетике, в том числе парогазовых установок с КПД порядка 58% и угольных энергоблоков, работающих по технологии циркулирующего кипящего слоя. Однако для внедрения данных технологий необходимы средства, которые в конечном итоге будут взяты у потребителей, считает А.Чубайс. "Если мы готовы ставить вопрос об улучшении экологии, необходимо также ставить вопрос о цене для населения или промышленности", - подчеркнул глава компании.