Глава ФМС: Мигранты должны селиться не только в Москве

России нужно такое количество мигрантов, которое может ассимилироваться в стране, заявил директор Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский.

"Надо понимать - сколько мигрантов, каких и где нам надо. Без этого не только не решается сама эта проблема, но и рождаются другие не менее болезненные", - сказал Ромодановский на торжественном собрании в Москве, посвященном 15-летию создания ФМС России.

"И мигрантов нужно направлять туда, где они востребованы, а не туда, где им хочется жить. У нас 35% от числа всех мигрантов принимает московский регион", - сообщил директор ФМС, добавив, что эта диспропорция должна измениться.

К настоящему времени в единой базе ФМС РФ содержатся данные о более чем 41 миллионе иностранцев, приезжавших в страну. По словам Ромодановского, создание Центрального банка данных по учету иностранных граждан имеет особое значение.

"Эта система даст возможность объединить имеющуюся в различных государственных структурах информацию об иностранных гражданах в единую базу данных, пользоваться которой в пределах компетенции смогут все заинтересованные органы государственной власти", - сказал директор ФМС.

Директор ФМС отметил, что до последнего времени в России не существовало ни одной национальной системы учета, дающей правильные и полные представления о величине миграционных потоков.

Ромодановский сказал также, что за последние десять лет объемы финансирования службы увеличились в десять раз - с 1,1 миллиарда рублей в 1998 году до 12,6 миллиарда рублей в текущем.