Глава РАН предложил отменить налог на земли и здания Академии

Глава Российской академии наук (РАН) Юрий Осипов предлагает отменить налог на земли и здания, принадлежащие академии. Выступив в Госдуме в четверг, он подверг резкой критике введенный с начала прошлого года налог на имущество Академии.

По словам Осипова, налоги научные организации должны перечислять в региональные бюджеты регулярно, однако "компенсации, получаемые нами за уплату налогов из федерального бюджета, перечисляются нерегулярно, в связи с этим возникла большая задолженность". Зачем нужно было вводить эту налоговую схему, в результате которой "были созданы тысячи рабочих мест, а тысячи людей делают непонятную работу", сказал глава РАН.

Он заявил также, что в "некоторых регионах местные власти умышленно завышают налог на имущество с тем, чтобы пополнить свои бюджеты". "Идет просто перекачка федеральных средств в местные бюджеты", - подчеркнул Осипов. По его мнению, в отношении научных учреждений эта норма должны быть отменена.

В свою очередь, глава Минобразования и науки Андрей Фурсенко заметил, что проблемы с перечислением федеральных средств часто возникают из-за того, что научные организацие не должным образом оформляют документы на получение этой компенсации. Он отметил, что это же касается и ряда государственных вузов.