Госдума в I чтении приняла законопроект о корпорации нанотехнологий

В четверг Госдума приняла в первом чтении законопроект "О Российской корпорации нанотехнологий". Законопроект внесен в парламент в соответствии с посланием президента РФ Федеральному Собранию и определяет цели и задачи корпорации.

Ее основными функциями является участие в выработке госполитики в научно-технической и инновационной деятельности в области нанотехнологий, осуществление организационной и финансовой поддержки программ, в том числе по специальным поручениям правительства РФ, отбор и финансирование проектов в области нанотехнологий.

В случаях, установленных правительством РФ, к ведению корпорации относится выполнение функций государственного заказчика при реализации ФЦП и иных программ в области нанотехнологий.

Высшим органом управления корпорации является наблюдательный совет, в который входят 14 членов и генеральный директор корпорации.

Члены наблюдательного совета назначаются правительством РФ из семи представителей органов законодательной и исполнительной власти РФ, администрации президента РФ, а также из семи представителей науки и бизнеса, Общественной палаты РФ. Генеральный директор назначается наблюдательным советом корпорации.

Спикер нижней палаты парламента Борис Грызлов ранее сообщал, что на создание госкорпорации нанотехнологий планируется выделить 130 миллиардов рублей. Общий объем направляемых средств с учетом всех реализуемых программ финансирования исследований по нанотехнологиям составит 180 миллиардов рублей.