КС России рассмотрит вопрос о законности невыдачи тел террористов

Конституционный суд России в течение месяца вынесет решение о законности норм, запрещающих властям выдавать тела террористов родственникам.

С соответствующей жалобой в суд обратились Елена Кармова и Кунак Гузеев, сыновья которых были убиты во время спецоперации в Нальчике в октябре 2005 года. Заявители просили суд проверить конституционность статьи 14.1 Федерального закона РФ "О погребении и похоронном деле", согласно которой тела террористов для захоронения не выдаются, место их захоронения не сообщается.

Представители властных и силовых структур просили суд признать этот закон конституционным.

По мнению представителя Госдумы РФ в суде Елены Мизулиной, невыдача тел террористов способствует сокращению терактов. Она отметила, что закон призван не допустить создания из террористов образов мучеников за веру и поклонения их могилам. Она напомнила, что сам Конституционный суд в определении от 27 декабря 2005 года отметил, что государство должно мобилизовать все силы и средства для пресечения терактов.

"В общей системе превентивных мер по борьбе с терроризмом норма о невыдаче тел террористов способствует тому, что случаи терроризма сокращаются", - убеждена представитель Госдумы. По ее данным, подобная практика существует за рубежом.

Позицию Тузлуковой поддержал представитель правительства РФ Михаил Барщевский. Однако он не исключил возможности проводить похороны террористов с учетом их вероисповедания.