Роберт Зелик остается единственным кандидатом на пост президента ВБ

За день до истечения срока подачи заявок с именами кандидатов на пост президента Всемирного банка (ВБ) в Совет директоров поступила только одна заявка от США с кандидатурой Роберта Зелика, сообщила руководитель пресс-службы ВБ Житанжели Чопра (Geetanjali Chopra).

По ее словам, срок подачи заявок истекает 15 июня. После этой даты Совет директоров рассмотрит все поступившие заявки и, как ожидается, выберет президента к 30 июня. Именно в этот день нынешний президент ВБ Пол Вулфовиц сложит с себя полномочия и уйдет в отставку.

По мнению экспертов в Вашингтоне, вопрос о том, что Зелик станет президентом ВБ, практически решен, даже несмотря на то, что Совету директоров предстоит провести беседу с ним для вынесения окончательного решения. О согласии других стран с кандидатурой США говорит и факт отсутствия заявок с кандидатурами от них.

Причиной отставки Вулфовица, решение о которой было утверждено 17 мая после трехдневного совещания Совета директоров банка, стал скандал с продвижением по службе его близкой подруги Саха Ризы. Специальная комиссия постановила, что Вулфовиц, переведя на новую должность Ризу, нарушил условия своего контракта и корпоративные правила поведения банка.