"Транснефть" и "Транснефтепродукт" объединятся осенью 2007 года

Как полагает глава "Транснефти" Семен Вайншток, "Транснефть" и "Транснефтепродукт" объединятся в середине сентября. "Можно рассчитывать, что в середине сентября произойдет объединение двух компаний, которое для нефтяников, для страны в целом принесет очень большие преференции", - заявил Вайншток на встрече с президентом России.

"График, который мы получили от Росимущества, мы до часа выполняем", - сказал Вайншток. По его мнению, по аналогичному графику работает и "Транснефтепродукт", которому предстоят "оценка предприятия, эмиссия акций".

Путин поинтересовался нынешним состоянием нефтяной отрасли. "Ваша компания лучше, чем кто-нибудь другой, ощущает пульс, как работают нефтяники в целом", - сказал президент. Вайншток сообщил, что нефтяная отрасль дает "очень небольшой рост, порядка полутора процентов".

Усилия нефтяников должны быть направлены на переработку нефти в России, считает глава "Транснефти. По его словам, именно для увеличения экспорта переработанной нефти происходит объединение "Транснефти" и "Транснефтепродукта".