За «объединенных левых» могли бы проголосовать 20% россиян

Большинству россиян нравится идея лидера "Справедливой России" Сергея Миронова объединить все "левые" политические силы, включая КПРФ, но при этом лишь пятая часть граждан готова за них проголосовать. Таковы результаты очередного опроса ВЦИОМ. Идею «левого объединения» позитивно воспринимают 62% опрошенных, отрицательно – 20%, а 18% не определились со своей позицией.

На выборах в Госдуму возможность проголосовать за представителей "левых" допускают для себя 20% опрошенных. Но из них, согласно результатам опроса, только 4% отмечают, что проголосуют так обязательно.

Вообще же жители России плохо осведомлены о предложении Миронова объединиться всем "левым" силам вокруг возглавляемой им партии "Справедливая Россия" - об этом слышали 30% опрошенных. Уровень информированности по этому вопросу среди сторонников "Справедливой России" (55%) и КПРФ (48%) выше, чем среди избирателей "Единой России" (31%) и ЛДПР (20%).

Объединенную левую партию мог бы возглавить сам Миронов, полагают 33% респондентов. По мнению 23%, главой новой партии должен быть лидер КПРФ Геннадий Зюганов. А 4% видят на этом месте лидера ЛДПР Владимира Жириновского. Какого-либо другого политика на этом посту видят не более 1% опрошенных.

Опрос ВЦИОМ проведен 8-9 июня 2007 года, в нем приняли участие 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Рассчитанная статистическая погрешность не превышает 3,4%.