Б.Грызлов: Текущие нормы налогообложения должны сохраняться десять лет

Спикер Госдумы, лидер "единороссов" Борис Грызлов не поддерживает предложение "Справедливой России" о введении дополнительного налога на роскошь. "В этих предложениях сразу видна оппозиция", - заявил Грызлов, комментируя в пятницу предложение эсеров о дополнительном налогообложении недвижимости, яхт, земельных участков стоимостью от 15 млн руб. и выше, а также предметов искусства дороже 300 тыс руб.

Он полагает, что для налогов такого рода еще не время. Спикер напомнил, что в 2000 году, когда он возглавлял фракцию "Единство" в Госдуме, был принят закон о подоходном налоге, который предусматривал плоскую шкалу налогообложения - 13%. "Мы говорили тогда о том, что нам нужно создать постоянное правило для бизнеса, хотя бы на ближайшие десять лет", - сказал Грызлов, добавив, что сейчас существуют предложения о введении прогрессивной шкалы подоходного налога.

По его мнению, "в течение десяти лет прежние нормы налогообложения должны сохраняться".

Грызлов особо подчеркнул, что "Единая Россия" - центристская партия, имеющая определенный консервативный оттенок. "Наша задача - не бросаться из огня в полымя, а сохранить как можно дольше действующие правила налогообложения", - сказал он.

Не поддерживает он и прочие предложения "Справедливой России", как то: об отмене льгот для депутатов; о правилах теледебатов во время предвыборных кампаний.

Как сказал спикер Госдумы, "разница между оппозицией и партией власти в том, что утром, просыпаясь по звонку будильника, представитель партии власти думает, что он будет делать, а представитель оппозиции - что он будет говорить". "Пусть они говорят, а мы будем делать", - сказал лидер "единороссов".