Ближневосточный "квартет" полностью поддерживает Махмуда Аббаса

Министры иностранных дел ближневосточного "квартета" полностью поддерживают главу Палестинской национальной автономии (ПНА) Махмуда Аббаса, сообщает агентство Associated Press со ссылкой на пресс-секретаря верховного представителя ЕС по единой внешней политике и политике безопасности Хавьера Соланы.

Аббас в четверг распустил правительство, ввел режим чрезвычайного положения в регионе и приказал сформировать новое "правительство спасения" на время действия чрезвычайного положения. Переговоры "квартета", в который входят США, Евросоюз, Россия и ООН, состоялись в пятницу в рамках совместной "телефонной конференции".

Стороны "поддерживают Махмуда Аббаса, в особенности в это трудное время, когда сформировано чрезвычайное правительство", - сказала пресс-секретарь Хавьера Соланы.

В ходе переговоров члены ближневосточного "квартета" выразили озабоченность по поводу гуманитарной ситуации в регионе.

Ситуация в регионе резко обострилась 10 июня, после того как представители ФАТХ обвинили военизированное крыло ХАМАС в похищении и убийстве бойца президентской гвардии, подконтрольной главе Палестинской национальной администрации, лидеру движения ФАТХ Махмуду Аббасу.

Во вторник, 12 июня, боевики палестинского движения ХАМАС взорвали штаб-квартиру сторонников противоборствующего движения ФАТХ на юге сектора Газа, а в четверг - ретранслятор официальной радиостанции "Голос Палестины", которая связана с движением ФАТХ, прекратив таким образом вещание в секторе Газа.

В пятницу палестинские исламисты взяли резиденцию Аббаса в секторе Газа, ликвидировав последний крупный очаг сопротивления фатхистов.