Дж.Буш продлил санкции против руководства Белоруссии "по соображениям безопасности"

Президент США Джордж Буш продлил на год действие указа, санкционирующего арест собственности руководителей Белоруссии в США. В заявлении, распространенном Белым домом в четверг, это объясняется соображениями безопасности.

Дж.Буш напомнил, что год назад подписал "указ, блокирующий собственность людей, которые подрывают демократию в Белоруссии, в ответ на серьезную угрозу национальной безопасности и внешней политике США, исходящую от белорусских руководителей". "Поскольку их действия по-прежнему представляют опасность для Соединенных Штатов, я продлеваю действие указа на год", - отметил глава американской администрации.

Год назад в "черный список" попадающих под санкции, были внесены 10 человек. В их числе президент Белоруссии, секретарь Совета Безопасности, министры юстиции и внутренних дел, руководители КГБ, Центризбиркома и Гостелерадио, а также их родственники и деловые партнеры.

А.Лукашенко отрицает наличие у него собственности в США. Более того, официальный Минск заявляет, что готов отдать все средства, которые будут обнаружены на якобы существующих в США счетах президента Белоруссии в помощь нуждающимся американским гражданам.