ЕС ввел обязательное таможенное декларирование наличных сумм более 10 тыс евро

С сегодняшнего дня через границу ЕС можно будет провезти не больше 10 тыс евро наличными. Согласно вступившим в силу новым правилам ЕС, все наличные свыше этой суммы необходимо будет декларировать, причем таможенные службы получают право потребовать обоснования на ввоз или вывоз денег. Незадекларированные средства на сумму свыше 10 тыс евро будут конфисковываться. Кроме того, таможенные службы получили право задерживать для получения разъяснений лиц, регулярно перевозящих крупные суммы наличности.

Как сообщил в четверг официальный представитель Еврокомиссии, новые правила касаются в равной степени как граждан, так и не граждан Евросоюза: они приняты во исполнение директивы Еврокомиссии о борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма. Новые требования распространяются не только любую валюту, но и на дорожные чеки, акции, облигации и прочие конвертируемые ценные бумаги.

Раньше государства ЕС самостоятельно принимали решения, касающиеся контроля за передвижением капиталов, поэтому и суммы, подлежащие обязательному декларированию, варьировались от 7 тыс до 15 тыс евро. Несовпадение национальных законодательств давало преступникам широкие возможности в отмывании денег, подчеркивается в заявлении Еврокомиссии.

В рамках борьбы с отмыванием преступных доходов Еврокомиссия создает условия для постепенного вывода из обращения наличных средств и переход на поддающиеся отслеживанию безналичные расчеты. Например, если верить опросам бельгийских СМИ, для большинства европейцев наличная сумма в 3-5 тыс евро представляется "несоизмеримо крупной" и наводит на мысль о ее криминальном происхождении. В ЕС быстро растет количество платежей по банковским картам на суммы менее 5 евро. Эти факты свидетельствуют, что сегодня все больше европейцев отказываются от использования наличных средств в повседневной жизни.