ФМС России отчиталась о победах в борьбе с нелегальной миграцией

Федеральная миграционная служба (ФМС) РФ в борьбе с нелегальной миграцией уделяет основное внимание пресечению каналов поставки незаконной рабочей силы из-за рубежа, заявил директор службы Константин Ромодановский. "Мы исходим из необходимости выявлять не противоправные действия со стороны мигрантов, а выявлять работодателей, которые организуют каналы нелегальной миграции", - сказал Ромодановский на внеочередном заседании Совета глав МВД стран СНГ в Петербурге.

Новым миграционным законодательством, вступившим в силу с 15 января этого года, штрафные санкции за организацию незаконной миграции значительно увеличены. "Теперь работодатель, который незаконно использует иностранную рабочую силу, может быть оштрафован на сумму до 800 тысяч рублей, а штрафные санкции в отношении самих нелегалов были повышены незначительно и составляют 2-5 тысячи рублей", - сообщил директор ФМС.

Он проинформировал глав МВД стран СНГ о ходе внедрения нового закона. В частности, по его словам, в конце апреля в Московской области сотрудники миграционной службы выявили более 140 иностранцев, работающих без необходимых документов. Их работодатель был оштрафован почти на 57 млн руб. В мае в результате проверки объекта одной из строительных компаний в Москве были задержаны 60 незаконных мигрантов, а компания была оштрафована на 11 миллионов рублей.

"Я считаю, что это очень серьезные победы в деле противодействия незаконной миграции", - сказал Ромодановский.

Он сообщил, что в прошлом году за организацию незаконной миграции было возбуждено 562 уголовных дела, выявлено свыше 1,4 миллиона случаев нарушения миграционного законодательства, более 50 тысяч иностранных граждан выдворены из России в административном порядке.

"В этом году мы отмечаем снижение в три раза количества административных правонарушений со стороны мигрантов и в четыре раза - случаев выдворения иностранцев", - сказал директор ФМС.