ФНС восстановила лицензии более 60 производителей алкоголя

Федеральная налоговая служба (ФНС России) возобновила действие лицензий у более чем 60 предприятий по производству спирта и алкогольной продукции из 320 предприятий, у которых 4 июня текущего года действие лицензий было приостановлено из-за отсутствия счетчиков спирта.

"К настоящему моменту более 60 предприятий в срочном порядке устранили нарушения и установили счетчики. Действие лицензий этих предприятий возобновлено, производство продукции восстановлено", - сообщил представитель пресс-службы ФНС. Он добавил, что действие лицензий в основном было приостановлено у мелких и средних предприятий.

ФНС выдала предписание оснастить оборудование счетчиками до 1 мая 2007 года. В мае служба проверила, как выполняется ее предписание, и 4 июня в полном соответствии с законом приостановила лицензии у тех, кто не обзавелся счетчиками.

По закону о госрегулировании производства и оборота алкогольной продукции заводы должны были быть оснащены автоматическими средствами (счетчиками) измерения спирта до 1 июля 2006 года. Из-за нарушения сроков выпуска необходимых нормативно-правовых актов в развитие закона и сбоев в работе единой государственной автоматизированной системы учета спирта (ЕГАИС) правительство дважды переносило срок вступления одного из требований к счетчикам учета спирта и готовой продукции - срок их автоматического подключения к ЕГАИС. Сначала этот срок был перенесен до 1 февраля 2007 года, затем - до 1 ноября 2007 года.

Но предприятия сочли это за разрешение вообще не устанавливать счетчики до 1 ноября 2007 года. ФНС России в начале года объяснила в своем информационном сообщении, что это не так, затем выдала предписания об устранении нарушений, и только после этого приступила к приостановлению действия лицензий у нарушителей.