Генсек ОПЕК: Состояние мирового нефтяного рынка не требует вмешательства

Нынешнее состояние мирового нефтяного рынка не вызывает опасений и не требует вмешательства со стороны ОПЕК путем наращивания нефтепроизводства. Накануне об этом заявил генеральный секретарь ОПЕК Абдалла Салем аль-Бадри. По его словам, ОПЕК продолжает отслеживать ситуацию и в случае необходимости готова помочь в преодолении возможных осложнений.

Генеральный секретарь ОПЕК констатировал, что в мае коммерческие резервные запасы нефти в промышленно развитых странах оказались на 34 млн баррелей выше, чем средний показатель за последние 5 лет. При этом в странах Европы они достигли рекордно высокого уровня и сейчас превышают средний показатель за последние 5 лет на 66 млн баррелей. В США это превышение составляет 24 млн баррелей. Резервные запасы бензина в американских хранилищах пока находятся ниже среднего уровня, но в последние недели они стали усиленно пополняться, и в мае возросли на 4,9 млн баррелей.

"Сохранение нынешнего объема добычи нефти в рамках ОПЕК на уровне 30 млн баррелей в день обеспечит сохранение комфортного уровня коммерческих резервных запасов нефти на перспективу, если рыночная конъюнктура не будет серьезно нарушена", - считает аль-Бадри.