Причиной сбоя в работе компьютеров МКС стал статический разряд

Сбой в работе компьютеров на МКС, который пытаются устранить почти двое суток, возник из-за статического разряда во время работы американских астронавтов в открытом космосе. Об этом сообщил на пресс-конференции в пятницу гендиректор, генеральный конструктор РКК "Энергия" Николай Севастьянов.

"Во время подключения новых панелей солнечных батарей произошел статический разряд, из-за чего возникли помехи. Вторичные источники питания, которые подают питание на компьютеры на российском сегменте МКС, чувствительны к помехам, и они вышли из строя, вследствие чего произошел сбой в работе самих компьютеров", - сказал он.

В ночь на четверг на российском модуле МКС "Заря" прозвучали две ложные пожарные тревоги, вызванные сбоем в работе шести компьютеров. В настоящее время их перезагружают. По словам Севастьянова, компьютеры пока находятся практически в неработоспособном состоянии.

На российском сегменте МКС сбой компьютеров отражается в настоящее время лишь на системе управления ориентации станции, на период ремонта компьютеров она работать не будет.

"Сейчас мы прорабатываем с НАСА возможность управления этой системой с помощью американского сегмента МКС", - сообщил гендиректор РКК "Энергия".