Р.Гейтс: РЛС в Азербайджане - дополнительный ресурс для европейской ПРО

США не станут отказываться от создания системы противоракетной обороны в Европе. На пресс-конференции в четверг по итогам заседания совета Россия-НАТО это подтвердил министр обороны США Роберт Гейтс. "На заседании совета Россия-НАТО я заявил, что США рассматривают возможность совместного с Россией использования радиолокационной станции в Азербайджане исключительно как дополнительный ресурс для европейской системы ПРО, - сказал Р.Гейтс. - Вашингтон намерен продолжать переговоры по строительству собственного радара в Чехии".

Р.Гейтс уточнил, что на заседании совета Россия-НАТО выступал после министра обороны РФ Анатолия Сердюкова, который более не брал слово, поэтому никаких комментариев с российской стороны не последовало.

Ранее генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер заявил, что в четверг в ходе первого дня работы Североатлантического совета ни один из 26 министров обороны НАТО не выступил с критикой американского проекта. Генсек также констатировал, что в результате реализации этого проекта южные государства альянса, включая Турцию, Грецию, Болгарию и восточную часть Румынии, останутся не прикрыты от ракетной угрозы. Их защиту должна будет обеспечить вспомогательная тактическая противоракетная система, которая будет создаваться силами НАТО. Генсек уточнил, что решение о ее строительстве должно быть принято на саммите альянса в Бухаресте в апреле 2008 г.