Россия потребовала от Австрии немедленно освободить сотрудника Роскосмоса

В пятницу Россия потребовала от Австрии незамедлительно освободить арестованного в этой стране сотрудника Роскосмоса и предоставить ему возможность вернуться на родину. Так говорится в сообщении департамента информации и печати МИД РФ.

"Пятнадцатого июня посол Австрии в Москве Мартин Вукович был приглашен в МИД России, где ему было заявлено о категорическом неприятии ареста в Австрии по надуманному обвинению гражданина Российской Федерации - сотрудника Федерального космического агентства, входившего в состав российской делегации на заседании комитета ООН по космосу в Вене. Этот шаг австрийской стороны расценивается как недружественный, наносящий ущерб двусторонним отношениям", - отмечает МИД.

В понедельник по подозрению в шпионаже в Австрии были арестованы 51-летний сотрудник Роскосмоса и вице-лейтенант австрийских ВВС, который якобы снабжал россиянина секретной информацией об электронных приборах немецкой вертолетостроительной компании. Пресс-секретарь Роскосмоса Игорь Панарин подтвердил, что задержанный россиянин является сотрудником этого ведомства.

"Австрийской стороне вновь высказано требование о незамедлительном освобождении арестованного сотрудника Роскосмоса и предоставлении ему возможности вернуться на Родину", - говорится в сообщении МИД.

Действия австрийских властей противоречат Конвенции 1946 года о привилегиях и иммунитетах Объединенных Наций, в соответствии с которой должностные лица, входящие в состав делегаций своих стран на мероприятиях ООН, пользуются иммунитетом от личного ареста и задержания, отмечают в российском внешнеполитическом ведомстве.

"В этой связи очевидно, что данный инцидент не укрепляет и авторитет Австрии как места расположения штаб-квартиры ряда международных организаций системы ООН", - говорится в сообщении МИД России.