Адвокат подал в Верховный суд кассационную жалобу по "делу Ульмана"

В понедельник, 18 июня, адвокат Роман Кржечковский подал в Верховный суд России кассационную жалобу на приговор по "делу Ульмана".

"Сегодня я подал краткую кассационную жалобу на приговор Северо-Кавказского окружного военного суда по "делу Ульмана". Когда будет изготовлен протокол судебных заседаний, когда я с ним ознакомлюсь, тогда я дополню поданную кассационную жалобу", - сказал защитник.

По закону, жалоба должна быть рассмотрена в течение месяца со дня поступления дела в Верховный суд РФ.

14 июня суд заочно приговорил офицера спецназа Эдуарда Ульмана к 14 годам лишения свободы, Александра Калаганского - к 11 годам, Владимира Воеводина - к 12 годам, а единственного присутствовавшего в зале суда Алексея Перелевского - к 9 годам заключения. Перелевский был взят под стражу в зале суда. Суд определил для всех них строгий режим заключения.

Кроме того, суд частично удовлетворил гражданские иски всех восьмерых потерпевших. Согласно приговору, за моральный вред подсудимые должны выплатить каждому потерпевшему по 500 тысяч рублей. Кроме того, суд удовлетворил материальные иски на сумму до 50 тысяч рублей.

Ульман, Калаганский и Воеводин не присутствовали на суде, их местонахождение в настоящее время неизвестно. 12 и 13 апреля должна была выступить сторона защиты, однако Ульман, Калаганский и Воеводин не явились на заседание. Как сказали в суде адвокаты и подсудимый Алексей Перелевский, им неизвестно местонахождение обвиняемых. По решению суда, подсудимых объявили в федеральный розыск. 1 июня по решению суда слушание продолжилось в отсутствие троих подсудимых.

Фигуранты "дела Ульмана" обвинялись в убийстве шестерых жителей Чечни.