ЕС готов возобновить политический диалог с Кубой

Главы МИД 27 стран-членов Евросоюза, собравшиеся на встречу в понедельник в Люксембурге, заявили о готовности возобновить политический диалог с Кубой.

Главы МИД стран ЕС назвали "новой ситуацией" временную передачу Фиделем Кастро по болезни своих полномочий коллективному кубинскому руководству во главе с его братом Раулем Кастро.

"Поддерживая в равной мере диалог с гражданским обществом и мирной оппозицией (на Кубе), Европейский Союз будет готов возобновить всесторонний и открытый политический диалог с кубинскими властями по всем вопросам, представляющим взаимный интерес", - сообщила пресс-служба Совета ЕС.

"Этот диалог должен включать целый ряд возможных сфер сотрудничества, включая политическую, вопросы защиты прав человека, экономическую, научную и культурную сферы", - отмечается в документе.

Европейские министры призвали правительство Кубы предпринять необходимые политические и экономические реформы "с целью улучшения ежедневной жизни" кубинского народа. Они также призвали кубинские власти освободить всех политических заключенных и обеспечить свободу информации и слова.

Евросоюз в июне 2003 года ввел дипломатические санкции в отношении Кубы после того, как власти страны задержали 75 человек по обвинению в сотрудничестве с США и подготовке государственного переворота. Санкции, включавшие "замораживание" переговоров с кубинскими правительственными чиновниками, были сняты только в 2005 году.