Из Палестины необходимо эвакуировать 138 россиян

МИД России передал израильской стороне список из 138 россиян, которых необходимо эвакуировать в РФ с палестинских территорий при содействии руководства Израиля. Об этом сообщили сегодня в посольстве Израиля в Москве. "Россия и Израиль стараются решить эту проблему как можно скорее с учетом сложной ситуации в регионе, - сказал израильский дипломат. - Совместными усилиями мы стараемся создать аппарат, позволяющий осуществить эвакуацию российских граждан с палестинских территорий".

Накануне глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас привел к присяге чрезвычайное правительство автономии во главе с независимым политиком Салямом Файядом. Чрезвычайный кабинет был приведен к присяге в Рамалле на Западном берегу реки Иордан, территория которого контролируется движением ФАТХ, лидером которого является М.Аббас.

На разгромленном контрольно-пропускном пункте "Эрез" в Палестинской автономии находятся более 100 россиян, желающих покинуть страну, сообщает радио "Маяк". Попытки эвакуировать российских граждан пока не увенчались успехом. "Эрез" - единственный КПП на границе сектора Газа с Израилем, который предназначен для прохода физических лиц - дипломатов, журналистов и тех немногих палестинцев, кому разрешен въезд на территорию Израиля.

"Мы работаем в тесном контакте со всеми дипломатическими службами и с МЧС России, - сообщила пресс-атташе российского посольства в Иерусалиме Анастасия Федорова, - эвакуированных граждан транзитом через Израиль доставят в столицу Иордании Амман, куда прилетит самолет МЧС России. Но в связи с тем, что пункт "Эрез" закрыт, вылет борта отложен ориентировочно до вторника, 19 июня".