Москва снова признана самым дорогим городом для иностранцев

Москва снова, как и в прошлом году, признана британской Mercer HR Consulting самым дорогим для проживания иностранцев городом среди 143 городов мира, включенных в исследование. В нем учтено 200 ценовых параметров, касающихся прежде всего стоимости арендной платы, одежды и продуктов.

Основными причинами столь неоднозначного лидерства, как констатирует ведущий специалист компании Ивона Трабер, являются укрепление курса рубля и постоянный рост стоимости аренды жилья. 12-ю позицию в этом списке занял Санкт-Петербург, обошедший и Париж, и Нью-Йорк. Вторую строку ежегодно составляемого рейтинга, призванного помочь компаниям определить уровень зарплаты для своих сотрудников, находящихся в длительных командировках за рубежом, вышел Лондон. Британский мегаполис переместился вверх с пятой позиции из-за резкого повышения стоимости аренды жилья, укрепления курса фунта, прежде всего по отношению к доллару США.

Стоимость проживания в городах Северной Америки, как и в крупных городах Китая, напротив, заметно понизилась из-за низких темпов инфляции и стабильных арендных цен. В целом же, как говорится в выводах исследования, "разрыв в уровне стоимости проживания в наиболее дорогих городах и наименее затратных, по-видимому, сокращается".