Россельхознадзор может снова разрешить Швеции поставлять в РФ птицу и мясо

Россельхознадзор не исключает возможности возобновления поставок в РФ из Швеции птицеводческой продукции и племенного скота. Этот вопрос обсуждался в ходе прошедших в Швеции переговоров главы Россельхознадзора Сергея Данкверта с министром сельского хозяйства, продовольствия и рыболовства Швеции Эскилем Эрландссоном, главным ветврачом страны Лейфом Деннебергом и представителями Шведского совета по сельскому хозяйству и Национальной администрации по продуктам питания.

Как сообщил пресс-секретарь ведомства Алексей Алексеенко, одной из основных тем переговоров стала возможность возобновления поставок из Швеции мясного сырья, предназначенного для кормления непродуктивных животных и птицеводческой продукции из областей Остерготланд и Даларна. Ограничения на поставки этих видов продукции действуют с 2004 года, когда в мясном корме были обнаружены не разрешенные российским законодательством белки жвачных животных, а в Остерготланде и Даларне произошла вспышка болезни Ньюкасла. Вопрос о возобновлении поставок кормов и птицеводческой продукции из Швеции Россельхознадзор рассмотрит в ближайшее время.

В то же время специалисты Россельхознадзора изучают особенности ветобстановки в отдельных районах Швеции. По результатам их работы станут возможны поставки в Россию шведского племенного скота.