С 21 июня ЕС лишает Белоруссию торговых преференций

Евросоюз принял решение исключить Белоруссию из "генеральной системы торговых преференций" за несоблюдение прав трудящихся. Об этом сообщила пресс-служба Еврокомиссии. "15 июня Международная организация труда дала оценку, что Белоруссия не обеспечила меры по защите отдельных ключевых прав трудящихся, связанных со свободой собраний в Белоруссии. Таким образом, Белоруссия лишается торговых преференций с 21 июня 2007 года", - говорится в пресс-релизе.

Еще в декабре этого года Совет министров ЕС постановил, что "решение об исключении Белоруссии из "генеральной системы торговых преференций" вступит в силу через шесть месяцев, если до этого Совет не решит, что причины, вызвавшие применение этой меры, были устранены".

По оценкам экспертов, если торговые санкции ЕС будут одобрены, потери Белоруссии могут составить от $100 до $300 млн в год. В 2005 году белорусский экспорт в страны ЕС достиг около $7 млрд, причем на долю льготных поставок пришлось почти $3 млрд. В числе важнейших позиций белорусского экспорта, на которые распространяются торговые преференции ЕС, - минеральные удобрения, текстиль, одежда и древесина.