Суд подтвердил, что следствие по делу Ходорковского в Чите незаконно

Мосгорсуд вновь признал незаконным постановление Генпрокуратуры о проведении следствия по новому делу Ходорковского в Чите. "Судья Мосгорсуда отказал в удовлетворении надзорной жалобы заместителя генпрокурора РФ Гриня о пересмотре постановления Басманного суда от 20 марта и постановления Кассационной коллегии Мосгорсуда", - сказала пресс-секретарь Мосгорсуда Анна Усачева.

Ранее Басманный суд признал незаконным постановление Генпрокуратуры о проведении следствия по делу Ходорковского в Чите, удовлетворив таким образом жалобу защиты. По словам пресс-секретаря суда, в надзорном представлении Гринь ставил вопрос об отмене этих решений.

"Судья вынося постановление указал, что статьи 45 и 46 конституции гарантируют государственную защиту прав и свобод человека и гражданина а также судебную защиту его прав и свобод . Уголовно-процессуальное законодательство требует, чтобы определения суда, постановления судьи, прокурора, следователя, дознавателя, в том числе и по вопросам определения подсудности уголовных дел были законными обоснованными и мотивированными. Судом как первой так и второй инстанции установлено, что постановление Гриня от 3 февраля 2007 года не соответствует указанным требованиям, а именно не содержит мотивировки принятого прокурором решения ", - отметила Усачева.

Она пояснила, что "именно мотивировка решения позволяет проверить в дальнейшем законность и обоснованность решения". Адвокаты Ходорковского и Лебедева считают, что их подзащитные, находящиеся сейчас в следственном изоляторе Читы, должны быть переведены оттуда в Москву.