Тестирование давших сбои компьютеров МКС проходит успешно

Работа компьютеров российского сегмента МКС, которые тестируются в настоящий момент, не должна стать препятствием для отстыковки шаттла "Атлантис" от станции. Об этом заявил представитель космического Центра НАСА имени Джонсона в Хьюстоне (штат Техас), где расположен Центр управления полетом, Джон Айра Петти.

"В настоящее время проходит тестирование компьютеров российского сегмента МКС, мы довольны результатами и, скорее всего, работа этих компьютеров не помешает нам отстыковать "Атлантис". Конечно, случится может все, что угодно, но мы надеемся, что все будет в порядке", - сказал собеседник агентства.

В том случае, если все пройдет, как это планируют в Центре управления полетом, то экипаж шаттла "Атлантис" загерметизирует люк, разделяющий МКС и космический челнок, в 18.23 в понедельник по времени восточного побережья США (02.23 мск вторника), отстыковка же запланирована на 10.40 вторника (18.40 мск).

Посадка шаттла "Атлантис" ожидается на космодроме на мысе Канаверал в четверг, 21 июня, в 13.52 по времени восточного побережья США (21.52 мск).

Компьютеры российского сегмента на прошлой неделе дали ряд сбоев, и их пришлось на время отключить от обеспечения МКС. Причиной сбоев в компьютерах российского сегмента МКС стали так называемые шумы в электросетях (статическое электричество).