Ю.Росляк: Дороговизна Москвы для иностранцев не касается москвичей

Исследования, говорящие о чрезмерной дороговизне Москвы, почти не касаются ее коренного населения. Об этом заявил сегодня первый заместитель Мэра Москвы Юрий Росляк, комментируя рейтинг компании Mercer Human Resource Consulting, в котором столица России второй год подряд занимает первую строчку среди самых дорогих городов мира для проживания иностранцев.

"Тот спектр расходов, который позволяют себе управленцы среднего и высшего звена иностранных компаний, приезжающие в Москву в долгосрочные командировки, не отражает "потребительскую корзину" среднего москвича и, соответственно, рейтинг, составленный на основе этих показателей, не должен служить жителям столицы поводом для беспокойства", - отметил заместитель мэра.

Напротив, считает заммэра, рейтинг компании Mercer Human Resource Consulting доказывает привлекательность Москвы для работы иностранных компаний вопреки другим исследованиям, говорящим о сильном отставании российской столицы от финансовых центров мира. "Если даже при такой высокой стоимости проживания в Москве количество иностранных компаний продолжает динамично расти, это является ярчайшим доказательством привлекательности города для ведения бизнеса и повышения прибыльности международных компаний – как на финансовом рынке, так и в реальном секторе", - подчеркнул Ю.Росляк.

По его мнению, Москва вряд ли стала бы столь дорогим для иностранцев городом, если бы не была "столь же привлекательной, как те города, с которыми она "соперничает" за первое место в рейтинге компании Mercer". "Ажиотажный спрос на элитное жилье, дорогие рестораны и качественные развлечения – со стороны иностранных подданных в том числе – рождает тот уровень цен и предложения, которому потом удивляются международные исследователи. Но при этом редкая компания решает приобрести для сотрудников квартиру в не самом элитном районе Москвы, хотя затрачиваемые на аренду средства это позволяют, и совсем никто не предлагает менеджерам ограничить уровень потребления, чтобы снизить представительские расходы", - говорит Ю.Росляк.

Город, со своей стороны, старается сделать максимум возможного, чтобы создать наиболее удобную и совершенную инфраструктуру для ведения бизнеса, строит новые офисные, административные, складские помещения, чтобы ликвидировать их дефицит и содействовать стабилизации цен на них. "И одним из направлений как оптимизации ценовой политики, так и выравниванию дорожной ситуации является перенос офисного строительства за пределы Третьего транспортного кольца", - заявил заместитель мэра.