Буш и Ольмерт готовы помочь помочь Аббасу

Президент США Джордж Буш и премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт заявили о готовности совместными усилиями помочь председателю Палестинской национальной администрации Махмуду Аббасу и новому палестинскому премьеру Саламу Файяду.

"Мы надеемся, что президент Аббас и премьер-министр Файяд, который является хорошим человеком, получат подкрепление, чтобы они могли повести палестинцев в другом направлении", - заявил Буш журналистам в Белом доме.

США, сняв с нового чрезвычайного правительства Палестины все санкции, готовы оказывать ему всемерную поддержку, а также возобновить с ним контакты в полном объеме, заявила ранее госсекретарь США Кондолиза Райс.

Ольмерт также подтвердил свою готовность "сотрудничать любым возможным способом" с Аббасом и проводить с ним регулярные переговоры два раза в месяц. "Я хочу укрепить умеренных (лидеров) и сотрудничать с президентом Абу Мазеном (Махмудом Аббасом)", - заявил израильский премьер.

В минувший четверг Махмуд Аббас объявил о роспуске палестинского правительства, отправив в отставку премьер-министра Исмаила Ханию, а также ввел режим чрезвычайного положения в регионе. Кроме того, Аббас приказал сформировать новое "правительство спасения" на время действия чрезвычайного положения.

В воскресенье глава ПНА привел к присяге "чрезвычайное" правительство под руководством бывшего министра финансов Салама Файяда. При этом он объявил "вне закона" все вооруженные структуры, подчиняющиеся движению ХАМАС, обвинив исламистов в вооруженном мятеже. Движение ХАМАС, захватившее власть в Газе, новое правительство не признало.