Иран может использовать нефть как оружие в войне с США

Иран может использовать нефть как оружие в ответ на возможную военную акцию США. Такого варианта ее применения не исключил постоянный представитель Ирана в ОПЕК Хосейн Каземпур Ардебили в опубликованном сегодня интервью газете "Шарк". "В ситуации, когда американцы заявляют, что военное решение [иранской] ядерной проблемы не снято с повестки дня, Иран, в свою очередь, не отказывается от возможности использовать нефть как инструмент [политического давления]", - сказал чиновник.

"Мы не начнем применять это средство, однако, если другие будут использовать свои инструменты, от которых они не отказались, чтобы оказать давление на переговоры, то, естественно, обе стороны будут изучать все свои возможности", - добавил он.

Напомним, что в начале июня заместитель по вопросам безопасности министра внутренних дел Исламской Республики Мохаммад Багер Золькадр предупредил, что малейший инцидент в Персидском заливе и Ормузском проливе приведет к росту цен на нефть до $250/баррель, что, по его словам, повлечет "смерть европейских государств и США с точки зрения безопасности и экономики". Ранее иранские официальные лица тоже не исключали, что Тегерану придется применить "нефтяное оружие" для защиты национальных интересов, выражая, впрочем, надежду, что до этого не дойдет.