На Кубе национальный траур в связи с кончиной жены Рауля Кастро

На Кубе объявлен однодневный национальный траур в связи с кончиной видного политического деятеля и революционерки Вильмы Эспин, говорится в официальном сообщении кубинского правительства. Начиная с 18.00 понедельника и до 22.00 вторника, на всех государственных учреждениях и воинских частях приспущены национальные флаги Кубы.

В соответствии с завещанием жены Рауля Кастро, ее тело будет кремировано и захоронено в мавзолее павших бойцов легендарного 2-го фронта имени Франка Паиса, в рядах которого она сражалась против диктатуры Батисты.

Вильма Эспин родилась 7 апреля 1930 года в Сантьяго-де-Куба в весьма обеспеченной семье - ее отец был крупнейшим промышленным магнатом Кубы.

Студенткой университета принимала активное участие в революционном студенческом движении против диктатуры Фулхенсио Батисты. Молодая выпускница Гаванского университета, инженер-химик, Вильма Эспин Гильойс стала активным участником "Революционного движения 26 июля", созданного Фиделем Кастро в 1953 году. Напуганные ее революционной деятельностью родители посылают Вильму на учебу в Массачусетский технологический институт.

Но она на возвратилась на Кубу идля подготовки восстания 30 ноября 1956 года в Сантьяго-де-Кубе, а затем ушла в горы с партизанами воевать против ненавистной диктатуры. Здесь она знакомится с Раулем Кастро и в начале 1959 года выходит за него замуж.

После победы кубинской революции в 1959 году Вильма Эспин становится одним из влиятельнейших политиков Кубы, членом политбюро ЦК Компартии Кубы и членом Государственного Совета страны. Более тридцати пяти лет она возглавляла Федерацию кубинских женщин, являясь вице-президентом Международной демократической федерации женщин.