Обвиняемые в убийстве студента из Конго приговорены к длительным срокам заключения

Городской суд Петербурга приговорил обвиняемых в убийстве в Петербурге конголезского студента к срокам от 7 до 14 лет тюрьмы. Студент третьего курса Лесотехнической академии, 29-летний Ролан Эпоссака, был избит в Петербурге в сентябре 2006 года и скончался в больнице от полученных травм. В его убийстве обвиняются четыре человека - Андрей Герасимов, Юрий Громов, Андрей Оленев и Дмитрий Орлов.

Суд приговорил Громова и Оленева к девяти годам заключения в колонии строгого режима, Орлова - к семи годам колонии общего режима и Герасимова - к 14 годам колонии общего режима. Вынося приговор, судья основывался на ранее вынесенном вердикте присяжных, признавших подсудимых виновными в совершении убийства конголезского студента на почве расовой вражды.

"Учитывая степень и общественную значимость совершенного преступления и то, что присяжные признали подсудимых недостойными снисхождения, их исправление возможно только в условиях изоляции от общества", - сказал судья при оглашении приговора.

Защита заявила, что считает подсудимых невиновными в совершении данного преступления и намерена обжаловать это решение в Верховном суде.

По данному делу это уже второй процесс. В первый раз суд присяжных рассмотрел дело и признал вину всех подсудимых недоказанной. Подсудимые были освобождены из-под стражи в зале суда. Оправдательный приговор по делу, вынесенный на основании вердикта присяжных, был отменен Верховным судом по кассационной жалобе прокуратуры, а дело возвращено на рассмотрение в городской суд Петербурга.