Российский военный эксперт обвинил Буша в двойных стандартах

Предвзятость ведущих западных стран по отношению к российскому государству, которая проявилась во время Второй мировой войны, дает о себе знать и сегодня, причем это отношение даже усилилось, считает президент Российской академии военных наук Махмут Гареев.

Во вторник генерал армии принял участие в заседании пресс-клуба при Минобороны РФ, которое было посвящено очередной годовщине "22 июня" - началу Великой Отечественной войны.

"Предвзятость и недоброжелательность Запада по отношению к нашей стране давали о себе знать и во время войны, и развязанной в последующем "холодной войне", и после 91 года, когда не стало СССР, Варшавского договора, исчезли даже признаки "коммунистической угрозы". Все больше ощущаем мы это и сегодня, - отметил Гареев. В связи с этим, он напомнил, что президент США, выступая недавно на открытии памятника "жертвам коммунизма", говорил о коммунизме, "но в мыслях однако у него мелькала Россия".

По словам Гареева, говоря о миллионных жертвах в разных частях света, Буш почему-то ни слова не сказал о том, "куда, например, исчезло коренное население Северной Америки, об уничтожении сотен тысяч мирных вьетнамских жителей или об атомных бомбах, сброшенных в 45-м году на японские города без всякой военной необходимости".

По мнению генерала, речь в данном случае идет о пресловутых "двойных стандартах". Однако, считает Гареев, общие угрозы - "терроризм, экстремизм и другие" - должны понуждать ведущие мировые государства, в том числе Россию и США к сотрудничеству.