Россия сравнялась по стабильности с Китаем, Лесото и Азербайджаном

В рейтинге самых нестабильных стран мира, обнародованном американской некоммерческой организацией "Фонд во имя мира", лидируют Судан, Ирак и Сомали. На противоположном краю оказались Норвегия, Финляндия и Швеция, получившие самые лучшие оценки по 12 показателям и попавшие в конец рейтинга.

Всего в список попали 177 государств, и только 15 из них были признаны «полностью стабильными», почти все – европейские, кроме Австралии, Канады, Новой Зеландии и Японии. Самым нестабильным регионом признана Черная Африка - Зимбабве, Чад, Кот-д'Ивуар, ДРК, Гвинея и ЦАР входят в первую десятку. Афганистан занял восьмое место.

Россия поделила с Азербайджаном, Китаем и Лесото 62-е место. США заняли 160-е место между "среднестабильными" Чили и Сингапуром.

Помимо демографических и экономических параметров, при составлении перечня использовались такие критерии как "уровень разобщенности элит", "криминализация государственных структур", "подотчетность силовых органов" и "вмешательство во внутренние дела со стороны других государств". Большинство из таких показателей выражены не статистическими данными, а экспертными оценками, сделанными на основании контент-анализа сотен тысяч научных статей.