США окажут «полную поддержку» новому правительству Палестины

США, сняв с нового чрезвычайного правительства Палестины все санкции, готовы оказывать ему всемерную поддержку, а также возобновить с ним контакты в полном объеме. Об этом накануне заявила госсекретарь США Кондолиза Райс. "Я поздравила [премьер-министра Саляма Файяда] с назначением на новый пост и сказала ему, что Соединенные Штаты готовы оказать полную поддержку палестинскому правительству и возобновить с ним нормальные контакты на межправительственном уровне", - сказала Райс.

"Мы намерены снять финансовые ограничения в отношении палестинского правительства, которое признало предыдущие договоренности с Израилем и отвергло путь насилия. Это позволит американскому народу и американским финансовым институтам возобновить нормальные экономические и торговые связи с правительством Палестины", - добавила она. По ее словам, администрация президента Джорджа Буша направит конгрессу США просьбу вернуть $86 млн, ранее предназначенные для помощи в формировании сил безопасности Палестинской национальной администрации (ПНА) и после введения санкций ассигнованных на иные нужды. США готовы предоставить по линии ООН дополнительные $40 млн на помощь жителям палестинских территорий, в первую очередь сектора Газа, контролируемого ныне боевиками движения ХАМАС.

"Своими действиями ХАМАС намеревался разделить палестинский народ, мы отвергаем такую возможность. Позиция Соединенных Штатов такова - существует единый палестинский народ и должно существовать единое палестинское государство", - указала глава внешнеполитического ведомства. Ранее президент США Дж.Буш в телефонном разговоре с председателем ПНА Махмудом Аббасом высказал полную поддержку его усилиям по наведению порядка на палестинских территориях.