Ю.Лужков пообещал категорически запретить строительство в природоохранных зонах

Мэр Москвы Юрий Лужков считает необходимым "категорический" запрет на любое непрофильное использование территории природоохранных зон - в первую очередь, на строительство. Выступая на сегодняшнем заседании правительства Москвы, он сказал, что такое положение "должно быть внесено на рассмотрение в Мосгордумы для дальнейшего оформления в соответствующий закон". В дополнение к этому мэр предложил провести инвентаризацию земель в городе для "выявления возможности увеличения природоохранных зон".

Сегодня столичный кабинет министров одобрил схему рекреационного использования территорий природных комплексов Москвы. Документ предполагает сохранение и благоустройство уже сложившихся парков и скверов, а также обеспечение горожан "зелеными островками" в шаговой доступности - "для кратковременного повседневного отдыха". Мэрия планирует благоустроить берега столичных рек и водоемов, зоны отдыха, организовать "водные прогулочные маршруты" и развивать экологический туризм. Одновременно Ю.Лужков поручил учесть в итоговом документе некоторые замечания, в частности, по инженерным коммуникациям, которые впредь "должны прокладываться под землей, чтобы не портить ландшафт города".

Глава Москомархитектуры Александр Кузьмин доложил, что для каждого столичного района предусмотрены "свои меры по увеличению рекреационных территорий". Так, в районах с дефицитом зеленых зон будут формироваться новые территории для отдыха "за счет резервных участков". По словам А.Кузьмина, в ближайшие годы площадь парков и скверов в столице будет увеличена с 20,8 тыс кв м до 26 тыс кв м.