Ю.Трутнев: Лицензия на Ковыкту может быть пересмотрена, если "Газпром" войдет в проект

Судьба Ковыктинского месторождения будет решена в ближайшие дни, заявил глава Минприроды РФ Юрий Трутнев. "В самое ближайшее время Роснедра решат эту проблему. Подписать уже рассмотренное решение глава Роснедр может сегодня-завтра. Очевидно, ему нужны какие-то дополнительные материалы", - сказал министр журналистам.

Министр считает "весьма возможным" изъятие лицензии на разработку Ковыктинского месторождения у компании ТНК-BP. При этом, подчеркнул Ю.Трутнев, ущерб недропользователю "никто возмещать не будет". "Государство не может возмещать ущерб, если компания не выполняет условия лицензии", - пояснил глава Минприроды. Министр напомнил, что в случае изъятия лицензия попадет в нераспределенный фонд Роснедр. Тогда после следующего аукциона по продаже прав на разработку месторождения у ТНК-BP появится возможность продать новому владельцу лицензии свою инфраструктуру.

При этом Ю.Трутнев не исключил, что лицензионное соглашение по Ковыктинскому месторождению может быть пересмотрено, если "Газпром" войдет в проект. "Если будет решена проблема подключения ковыктинского газа к системе "Газпрома", то это даст возможность пересмотреть лицензионное соглашение, - заявил Ю.Трутнев. - Основной причиной для разрешения Ковыкты является несогласованность позиций "Газпрома" и ТНК-BP по входу ковыктинского газа в трубу". "Если они решат эту проблему - я не знаю, за счет чего - это даст возможность еще раз рассмотреть вопрос лицензии. У нас тогда появляется возможность разработки месторождения. Если договоренность возникнет, то возникшие вопросы в сроках разработки лицензии надо обсуждать", - добавил Ю.Трутнев.