Назарбаев сократил срок президентских полномочий до пяти лет

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал поправки в ряд конституционных законов республики, сообщила пресс-служба главы государства. Изменение законов направлено "на приведение их норм в соответствие с поправками, внесенными в Конституцию 21 мая 2007 года; тексты законов публикуются в официальных СМИ", - говорится в сообщении.

В понедельник парламент страны принял поправки в конституционный закон "О президенте", которым срок полномочий главы государства сокращается с семи до пяти лет. Помимо этого исключена норма, предусматривающая приостановление президентом деятельности в политической партии на период осуществления полномочий главы государства. Документ уточняет полномочия президента в отношении парламента, правительства, судов и судей, Центральной избирательной комиссии, Национального банка, акимов (губернаторов).

Главa государства наделяется полномочиями назначать выборы не только в парламент, но и отдельно в палаты парламента, а также получает право законодательной инициативы.