ВБ ожидает кризиса пенсионных систем Восточной Европы в 2025 г.

Восточная Европа станет к 2025 г. одним из самых стареющих регионов мира, поэтому для поддержания нынешних темпов экономического роста входящим в нее странам придется существенно повысить производительность труда. Такие выводы содержатся в опубликованном сегодня докладе Всемирного банка, охватившем и страны бывшего СССР.

Население Восточной Европы через 18 лет, по оценкам специалистов ВБ, сократится на 24 млн человек. Причем в это число не включены 17 млн человек, на которые сократится население России. Самая же серьезная ситуация, как считают эксперты, сложится в Грузии, потери которой могут составить до 20% от общего числа граждан страны. В Болгарии, Азербайджане и ряде других государств более четверти населения перешагнет порог в 65 лет.

Специалисты Всемирного банка ожидают, что старение населения может поставить под угрозу пенсионные системы ряда стран. Самую серьезную ситуацию они прогнозируют в Литве, Словакии, Албании, Румынии и Сербии. В этой связи ВБ призывает руководителей более активно проводить пенсионную реформу.

Согласно выводам авторов доклада, старение населения будет иметь для Восточной Европы, помимо всего прочего, и экономические последствия, поскольку число граждан, находящихся в трудоспособном возрасте, сократится. По мнению главного экономиста ВБ Гордона Бетчермана, "меры по увеличению производительности труда позволят нивелировать недостаток рабочей силы". "Возрастные страны также могут повысить порог пенсионного возраста, а кроме того, потери могут быть компенсированы за счет мигрантов из других регионов", - отметил Г.Бетчерман.