Балуевский: Угроза со стороны Ирана - гипотетическая

Угроза со стороны Ирана в ближайшей перспективе носит гипотетический характер, заявил начальник Генерального штаба ВС России Юрий Балуевский.

США планируют разместить элементы системы ПРО в ряде стран Восточной Европы в том числе под предлогом угрозы, исходящей от Ирана. "Если США, судя по определенным заявлениям, возлагают надежду на создание глобальной системы ПРО с элементами воздушного и космического базирования, это неправильная ставка. Она приведет к сумасбродному сценарию", - сказал начальник Генштаба.

Вместе с тем, Россия минимизирует любую угрозу национальным интересам, если таковую почувствует, заявил начальник Генштаба.

"Если мы почувствуем угрозу национальным интересам России, эта угроза будет минимизирована. Каким путем - политическим, дипломатическим или военным, или всеми этими (путями), это уже дело техники. Но военная часть в этом процессе будет, а что именно - "Искандер" или другая система... Но нам не хотелось бы до этого доводить", - сказал Балуевский.

"Все хотят получить ответ, где лежит тот план, в соответствии с которым будет уничтожена несуществующая радиолокационная станция (РЛС) в Польше. Я не хотел бы, чтобы эти планы даже появились", - так начальник Генштаба РФ ответил на вопрос, целями какого российского оружия могут стать объекты в Польше и Чехии, если они там появятся.

По словам Балуевского, России не хотелось бы доводить до подобного обострения ситуации. "Давайте, как сказал персонаж в одном хорошем мультфильме, жить дружно", - сказал генерал.

"Я надеюсь, что мы пойдем вместе по тем предложениям, которые были высказаны нашим президентом в Хайлигендамме, облачив их военно-техническими составляющими, которые Путин довел до Буша в ходе своей встречи", - сказал Балуевский.

Путин на саммите "восьмерки" предложил Бушу совместно использовать Габалинскую РЛС в Азербайджане. Использование этой станции слежения делает нецелесообразным размещение элементов ПРО США в Европе и снимает все озабоченности США по поводу ракетного нападения со стороны "стран-изгоев", к которым Вашингтон причисляет Иран. Станция способна отслеживать все пуски ракет с южного направления.