Единый госэкзамен хотят проводить под видеонаблюдением

undefined

В классах, где проводятся единые госэкзамены (ЕГЭ), могут появиться камеры видеонаблюдения. Об этом сообщил руководитель Рособрнадзора Виктор Болотов. "Действительно, камеры позволят проконтролировать процедуру проведения экзамена. А также, если это сделать в режиме прямой трансляции, волнующиеся родители увидят, как сдают экзамен их дети", - ответил он на предложение школьников ужесточить контроль за проведением ЕГЭ.

Сегодня, 21 июня, экзамен по русскому языку будет пересдавать ученик одной из школ Ленинградской области, разместивший в Интернете ответы на задания в ночь на 29 мая, за 10 часов до экзамена.

Накануне пересдачи Болотов встретился с выпускниками московского центра образования номер 170, которые после скандала разметили в Интернете открытое письмо к руководству страны с требованием отменить результаты ЕГЭ. Ребята рассказали о своих претензиях к проведению экзамена.

Руководитель Рособрнадзора пояснил, что списывание ответов, выложенных заранее в Интернете, могло обеспечить экзаменуемым максимум "тройку", поскольку ученик, доставший где-то варианты заданий, решил только две первых (тестовых) части. Для положительной оценки абитуриенту пришлось бы выполнить и творческую часть - изложение с элементами сочинения.

Именно поэтому, несмотря на то, что компьютер выявил 62 выпускника, выполнивших задания точно так же, как и виновник ЧП, их результаты аннулированы не были.

В этом году в эксперименте по введению ЕГЭ участвовали 82 из 88 субъектов РФ. Единый госэкзамен по русскому языку сдавали более 840 тысяч российских школьников. Результаты оказались примерно на уровне 2006 года - 7,2% "двоек", 39,3% "троек", 40% "четверок" и 13,5% "пятерок". С 2009 года ЕГЭ станет в России обязательной единой формой оценки знаний выпускников школ.