Газпромрегионгаз признан нарушившим закон "О конкуренции"

Суд кассационной инстанции подтвердил обоснованность постановления ФАС России в отношении ОАО "Газпромрегионгаз". Об этом говорится в сообщении ФАС.

ФАС 19 декабря 2005 года признала ОАО "Газпромрегионгаз" нарушившим закон "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках". Компания заключала с контрагентами договоры о возмездном оказании услуг по транспортировке газа в транзитном потоке, невыгодные для них. Предмет договора не соответствовал условиям заключенных договоров поставки газа в части его транспортировки.

ФАС предписала Газпромрегионгазу расторгнуть договоры с контрагентами и в срок до 10 марта 2006 года сообщить в антимонопольный орган об исполнении предписания. Однако в указанный срок компания не исполнила предписания ФАС, поэтому антимонопольный орган привлек Газпромрегионгаз к административной ответственности.

Компания обратилась в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением о незаконности постановления ФАС. Однако суд оставил доводы компании без удовлетворения, тем самым подтвердив правомерность вынесенного ФАС постановления. Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа оставил решения суда первой инстанции также без изменения, а кассационную жалобу Газпромрегионгаза без удовлетворения.