Летний саммит ЕС открылся Брюсселе

Первое пленарное заседание Европейского Совета - полномочного форума глав государств и правительств 27 стран-членов Евросоюза - открылось в четверг в Брюсселе.

В ходе первого формального совещания, которое продлится всего полчаса, лидеры ЕС примут решение о вступлении Кипра и Мальты в зону евро с 1 января 2008 года. В поддержку этого ранее уже высказались Еврокомиссия, Европарламент и Совет министров ЕС.

После краткого пленарного заседания члены Европейского Совета проведут получасовую встречу с главой Европарламента Хансом-Гертом Поттерингом, а затем соберутся на ужин. Ключевая тема саммита - принятие решения, которое позволит разблокировать ситуацию с Конституцией ЕС.

Процесс ратификации конституционного акта был приостановлен лидерами ЕС летом 2005 года после того, как граждане Франции и Нидерландов на национальных референдумах отказались поддержать документ.

Проект европейской конституции пока ратифицировали - парламентским путем и на референдумах - 18 из 27 стран-членов ЕС.

Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу ожидает напряженных переговоров на открывшемся в четверг саммите Евросоюза.

"Переговоры будут напряженными. Есть трудные вопросы, но я верю, что достижение договоренности возможно", - сказал он журналистам за несколько минут до открытия встречи в верхах. "Это тест для Европейского Союза", - добавил Баррозу.

Он отказался комментировать позиции ряда стран-членов ЕС по проекту европейской конституции, заметив, что это может негативно повлиять на предстоящие переговоры в Брюсселе.